Zu allererst muss sich der Arzt einloggen - näheres zur Navigation findet man hier
Nachdem ein Kunde sich erfolgreich am Tablet angemeldet1) hat, kommt er automatisch in das virtuelle Wartezimmer.
Von hier aus kann der Arzt u.a.:
Im Wartezimmer sind alle angemeldeten Kunden abgebildet, oben steht der als erste angemeldete, ganz unten der neueste.
Wenn man nun die Behandlung starten will, klickt man auf den Knopf „Aufrufen“4) am Ende der Zeile und holt den Patienten ins Behandlungszimmer.
Gruppen können sich gemeinsam anmelden und gemeinsam aufgerufen (zur Behandlung) werden. Alle Mitglieder sind bläulich hinterlegt. Nur der Gruppenerste hat einen „Aufrufen“-Button in der Übersicht - alle unterhalb gehören zur gleichen Gruppe. Wird der Gruppenerste aufgerufen, kommen alle in das Behandlungszimmer und sind über einzelne Reiter nach vorne zu holen.
Der Arzt sieht nun als erstes die Daten, die der Patient am Tablet angegeben hat. Diese gilt es anzusehen, zu klären und ggf. zu bearbeiten:
Oben rechts daneben befindet sich die Patientenunterschrift → unbedingt kontrollieren!
Jetzt folgt die Behandlung erst einmal wie immer, direkt am Kunden. Wird ein Impfplan ausgestellt, bitte Namen und Geburtsdatum eintragen nicht vergessen!
Ist die Behandlung abgeschlossen kann und darf nachträglich durch den Arzt nichts mehr angepasst werden. Versucht auf keinen Fall, euch wieder zurückzumogeln. Das System sieht das nicht vor, im Zweifelsfall macht ihr damit etwas kaputt!
Lösungswege der „klassischen“ Fehler: Gibt es noch Kommentare zum Patienten, die nicht eingetragen wurden, dies auf einen Zettel schreiben und durch Assistenz auf der Patientenakte einscannen lassen. Gibt es Fehler in der Impfstoffauswahl, kann die Assistenz bei der Rechnungserstellung dies noch editieren.
Es gibt die Möglichkeit, eine Behandlung abzubrechen, wenn z.B. der Kunde beschließt, noch einmal Rücksprache mit seiner Krankenkasse zu halten, ob denn die Kosten übernommen werden. Dafür ganz oben, über den Patientendaten den Knopf Behandlung abbrechen wählen. → Patient keht zurück ins virtuelle Wartezimmer, Von hier aus kann er wieder aufgerufen werden oder, wenn er den Termin ganz abbricht, über das X ganz rechts vom Namen auch aus dem Wartezimmer gelöscht werden. Näheres zur Organisation des Wartezimmers hier.
Alternativ kann es sein, dass der Kunde keine Behandlung benötigt (z.B. bereits alle Impfungen erhalten oder zu früh zur Auffrischung) → dann nichts bei Behandlung ankreuzen und auf die nächste Seite navigieren. Hier ploppt nun eine Nachfrage auf:

Hier im roten Bereich den Grund eintragen (z.B. „zu früh für 3. Tollwutimpfung“) und auf den blauen Knopf Patient ohne Behandlung wegschicken klicken.
War dies ein Versehen, einfach auf Abbrechen klicken und unten auf der Seite auf den orangenen Knopf „Nein, wieder zurück“ klicken. Dann kommt man wieder auf die Behandlungsseite und kann diese eintragen.
☝ NIEMALS über den Firefox-Zurück-Knopf gehen!!!
Wozu das alles? Die Dokumentation ist sehr wichtig. Es wird dennoch ein Eintrag im System erstellt, der den Besuch und den Grund für das Nicht-Behandeln dokumentiert. Das kann für spätere Besuche/andere Ärzte wichtig sein!
Besonderheiten wie Vertragspartner Krankenkassen oder Kostenübernahmen durch Firmen sind noch extra dargestellt, damit der Arzt die wichtigen Informationen zu Kosten griffbereit hat.